Сушеные цветы

Сушеные цветы

Мы часто окружаем себя срезанными цветами, потому что их обаяние значительно улучшает наше настроение. Однако, они очень нестабильные, поэтому, если вы хотите пользоваться ими без ограничений, мы должны прибегнуть к различным методам сохранения. Сухоцветы, правильно приготовленные и хранящиеся, могут украсить наши интерьеры на долгие месяцы. А также после сушки они представляют собой интересный материал. Так как из них можно создавать различные композиции и букеты. Вот как можно сушить цветы и создавать из них сухие букеты.

Конечно, не все цветы подходят для сушки и ухода. Несмотря на это, существует большая группа, которая прекрасно переносит такие операции и даже разводится специально для этой цели. Однако, чтобы конечный эффект был удовлетворительным, мы должны тщательно подготовить растения.

Методы сушки цветов

Мы собираем цветы для сушки в сухие дни, желательно вечером. Некоторые срезаются в полном цвету, а трава до цветения.

Существует несколько методов сушки и они должны быть адаптированы к виду растения. Первый, самый простой и наиболее часто используемый метод для сухих цветов – травяная сушка. Мы сушим цветы и другие травянистые растения, подвешивая их вверх ногами (то есть соцветиями вниз) под потолком. Важно, чтобы место сушки было темным, воздушным, сухим и относительно теплым. Растения, высушенные в таких условиях, будут иметь жесткие стебли, поднятые листья и не потеряют цвет. Влага и недостаток вентиляции могут стать причиной плесени.

Для сушки цветов этим методом лучше всего подходят : целозия, однолетний сухой цветок, обыкновенный тысячелистник, амарант ( Amaranthus ), лаванда, гипсофила, золотарник, вереск и т. д. Время высыхания составляет около 2-3 недель.

Некоторые цветы также можно сушить «стоя» (соцветия вверх) в емкости с небольшим количеством воды. Растение медленно сохнет, не теряя своего цвета. Гортензии сушат таким образом. Но мы также можем высушить «стоя» все травы с жесткими побегами, декоративный чеснок , гипсофила, тысячелистник.

Сушеные цветы (сухоцветы) для букетов

Одним из наиболее предпочтительных сухих цветов является роза. Однако, чтобы после такой процедуры все выглядело действительно хорошо, вы должны соблазниться более трудоемким методом консервации. Иногда после классической сушки лепестки роз становятся морщинистыми и часто отклоняются от исходного цвета. Абсолютно лучший способ получить сухие цветы с почти неизменным цветом – это использовать силикагель. Это отличный поглотитель влаги (в пакетиках вы найдете его в новой обуви или сумках). Цветок помещается в коробку, закрывается поглотителем и плотно закрывается, оборачиваясь дополнительной лентой (которая защищает от влаги снаружи). Через 1-2 недели цветы должны быть готовы к использованию.

Цветы, предназначенные для такой консервации, не должны быть увядшими или влажными. Стебель сушат отдельно, отрезают от цветка и подвешивают вверх ногами. После сушки цветок со стеблем соединяется булавкой, гвоздем или проволокой. Провод можно поместить в стебель до его высыхания, оставив несколько сантиметров снаружи. Этот метод рекомендуется для сохранения: роз, цинния, гортензии, ромашки и даже ландыша.

Дополнения к сухим цветам

В дополнение к нашим сухим букетам отлично подойдут различные веточки с декоративными листьями, плодами или интересными формами. Этот тип растений лучше всего сохраняется в водном растворе глицерина. В теплой воде мы растворяем глицерин в соотношении 1: 1 или 2: 1, затем охлаждаем жидкость и помещаем ветви туда на глубину около 5-7 см. Примерно через 3-6 недель (в зависимости от вида) мы удаляем оставшуюся жидкость и выкладываем растения до полного высыхания на бумаге или в газете. Такое растение приобретает деликатный, восковой вид, довольно гибкое и не ломается. Также легче очистить его от пыли влажной тряпкой.

Этот метод, однако, имеет некоторый недостаток. Глицерин вызывает деградацию хлорофилла, поэтому листья, подвергающиеся воздействию солнечного света, приобретают грязно-желтый цвет. Чтобы сохранить хороший цвет, мы можем добавить немного красителя в раствор красящих растений (можно купить в хороших садовых центрах) или туши, например, зеленого цвета. Глицерин лучше всего использовать для стеблей с листьями или фруктами и травами: плющ, барбарис, самшит, клен, обыкновенный, облепиха, ель.

Прекрасным дополнением к любой композиции из сухих цветов являются веточки с фруктами, такими как рябина и шиповник (конечно же, высушенные или фиксированные глицерином). Аналогичную роль играют мак или черный тмин, а также разноцветные ветви кизила (желтые и красные) или интересные побеги метлы. Не стоит забывать и о шишках, а иногда их можно использовать вместе с веточкой (лиственницей).

Поделиться на своей странице социальной сети: