Букет цветов
Букет цветов – это связка цветов, собранных эстетически красиво, гармонически верно, объединенных по заданной технологии с целью достижения определенной комбинации запахов, расцветок и форм. При дословном переводе «букета» с французского мы получаем «красиво собранная группа цветов».
Любовь человечества к цветам зародилась в глубокой древности. По мнению индусов, цветы появились в этом мире, чтобы ими одаривали любимых. Потому эти дары следовало выращивать в собственном саду.
Первые исторические сведения о букетах относят к 25 веку до нашей эры. Ведь именно в те времена египтяне решили располагать растения в вазах. А также разнообразные цветочные композиции использовались ими в погребальных церемониях, на торжествах или являлись элементами интерьеров тех времен. Это подтверждается множественными фресками, росписями на рельефах, а также обнаружением засохших цветов в гробницах.
Букет цветов Египет
Для составления разнообразных композиций обитатели древнего Египта выращивали и применяли следущее. Лотос, считавшийся священным от божества Исиды и особенно используемый при религиозных обрядах. А также маки, сциллы, розы, нарциссы, пальмовые листья и элементы из папируса.
Букет цветов Греция
Античные греки и римляне чаще компоновали растения в венки или гирлянды для украшения своих жилищ, а плетение венков вообще стало важным элементов искусства того времени. Плели венки, зачастую, из листьев лавра, дуба, петрушки, вербены, плюща. А также лавровым венком (в знак Аполлона) награждали спортсменов, поэтов, певцов, учёных, полководцев, победителей Пифийских игр.
Букет цветов Рим
Древние римляне награждали дубовым венком жителей, спасавших сограждан, считая его второй по значимости наградой. Римским послам вручались венки из листьев вербены. Любимые цветы античной Европы: розы, фиалки, лилии, гладиолусы, жимолость, живокость, тюльпаны … Полы и кровати жилых помещений часто усыпали лепестками цветов.
Букет цветов Китай
Древний Китай считал цветы неотъемлемыми элементами религии и медицины. Так срезанные цветы возлагались на храмовые алтари, а также использовать для украшения шелков и посуды. Пион для китайцев по-прежнему считается королем цветов и является символом богатства и удачи. Орхидея, лилия и гранат считались символами плодородия.
Букет цветов у славян
Славянские народы ещё в дохристианские (языческие) времена также тяготели к плетению цветочных венков и считали их важными украшениями, использовали в ритуалах. Орнаменты Пекторали 4 века до н.э. и мегарской чаши имеют прекрасные очертания цветов и листьев.
С принятием христианства, орнаменты из крупных цветов по вьющемуся стеблю, подобно Византии, стали украшать иконы Древней Руси.
Ритуал встречать гостей венками, украшать себя на праздники сохранился на Гавайских островах, в Индии, Индонезии. А также многих остальных.
В Европе первые цветочные композиции стали появляться в 10-11 веках благодаря крестоносцам. Так как они доставляли с Востока новые виды растений. Цветы начали использовать для украшения храмов, церквей и соборов, которые, в свою очередь первыми и стали заниматься цветоводством.
Эпоха Возрождения, 14 век, являются точкой отсчета для современных букетов благодаря появлению моды на использование ароматов. Маленькие и весьма ароматные букетики стали украшать дамские наряды. А большие композиции, наполненные разнообразием цветов, а также тропических фруктов, стали все чаще появляться в домах.
Мода презентовать цветы пришла в 15-16 веках и теперь помимо декорирования домов они стали символизировать подарок и приносили радость и эстетическое наслаждение. Стали появляться правила, технологии и принципы формирования букетов. С той поры мода влияла на внешний вид букетов, а также наполнение их разнообразными элементами. Но и сейчас самыми модными считаются букеты простой, естественной формы.